사는이야기/이유식/아기간식

이유식만드는방법(초기 5~6개월)

알 수 없는 사용자 2009. 3. 7. 00:55
초기 이유식은 하루에 한번 일정한 시간에 수유 대신 이유식을 주어야 합니다. 대게 오전10시~오후 2시 사이를 많이 선택하지만 아이의 기분에 따라 언제든 먹여도 좋습니다.

초기 이유식 만드는 방법 몇가지를 정리해 봅니다.

★ 완두콩 바나나 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 바나나 10g, 완두콩 10g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 완두콩은 익혀서 갈고, 바나나는 곱게 으깬다. 끓인 죽에 완두콩과 바나나를 넣고 더 끓인다.  

★ 사과 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 사과 10g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 사과는 껍질을 깐 후 갈아서 과즙만 걸러 죽에 넣고 끓인다.

★ 적채 미음

재료 : 불린 쌀 10g, 적채 10g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 적채를 곱게 갈아서 죽에 넣어 끓인다.

★ 밤 청경채 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 밤 15g 청경채 5g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 밤과 청경채를 곱게 갈아 죽에 밤을 넣고 끓이다가 마지막에 청경채를 넣고 살짝 끓인다.

★ 오이 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 오이 10g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 오이를 곱게 갈아서 죽에 넣어 끓인다.

★ 브로콜리 감자 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 감자 15g, 브로콜리 5g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 감자는 쩌서 갈고, 브로콜리는 데쳐서 간다. 죽에 감자를 넣고 끓이다가 브로콜리를 넣어 푹 끓인다.

★ 현미 키위 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 현미 10g, 키위10g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 현미는 불려 갈고, 키위도 간다. 죽에 현미를 넣고 끓이다가 키위를 넣고 살짝 끓인다.

★ 단호박 강낭콩 미음

재료 : 불린 쌀 10g, 단호박 10g, 강낭콩 약간, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 단호박은 곱게 갈고, 강낭콩도 삶아 곱게 간다. 죽에 단호박, 강낭콩을 넣고 푹 끓인다.

★ 브로콜리 당근 미음
재료 : 불린 쌀 10g, 브로콜리 5g, 당근 5g, 물 350g
불린 쌀을 갈아 죽을 끓인다. 브로콜리와 당근도 곱게 간다. 죽에 브로콜리와 당근을 넣고 푹 끓인다.

엄마가 아이의 한달 이유식 식단표를 미리 짜놓으시면 매일매일 고민하지 않으셔도 되구요~ 재료도 아주 소량이 사용되니까 엄마아빠가 맛난 반찬 해드시구 자투리 남는 것으로 이용하시면 경제적이겠죠?
식단 짜실때 한가지를 3일 정도 같은 이유식으로 준비하셔서 아이가 재료의 맛에 익숙해 지도록 해주시는 것이 좋습니다.


물 대신 멸치,다시마,소고기,채소로 만든 육수를 이용해도 좋습니다. 아기입맛에 맞는 육수를 많이 만들어 냉동실에 얼려놓았다가 사용하시면 덜 번거로우실 꺼예요~ 제철 과일 즙을 물대신 사용하는 방법도 있으나 다른 재료와 맛이 잘 어울려야 하니 좀 어려운거 같아요~

초기이유식은 아주 부드러워야 하므로 건더기가 있을경우엔 체에 걸러 먹이시면 아마 아기는 꿀꺽~! 하며 잘 먹을꺼예요~>.<

새로운 재료로 아기 이유식을 연구해 보시는 것도 재밌지 않을까 합니다.
물론 아기가 먹어도 되는 음식인지 꼭 확인하시는거 잊지 마시구용~~^^