중기의 이유식은 미음보다는 조금 되직한 형태로 만들어 혀와 잇몸을 이용하여 씹는 훈련을 할 수 있도록 해준다.

중기 이유식은 하루에 2번으로 횟수를 늘려 음식에 익숙해 지도록 한다. 먹이는 시간은 오전 10시쯤 한번, 오후 6시쯤 한번으로 패턴을 만들어 준다.

한번에 먹는 양은 80g~150g정도로 하되, 그때그때 아이가 요구하는 양이 다르므로 때에 맞추어 먹이도록 한다.


<중기 이유식 만드는 방법>
★ 닭살 고구마 죽
재료 : 불린 쌀 30g, 닭고기 10g, 고구마 10g, 당근 5g, 양파 5g, 파인애플 20g
닭살을 익혀서 다지고 채소도 다진다. 불린 쌀에 물을 넣고 끓이다가 다진 닭살과 야채를 넣고 끓이다가 마지막에 파인애플을 넣고 살짝 끓여낸다.

★ 쇠고기 두부 죽
재료 : 불린 쌀 20g, 쇠고기 살코기 다진것 15g, 두부 10g, 감자 20g, 양파 5g, 당근 5g
쇠고기, 양파, 감자, 당근을 곱게 갈아놓고, 쇠고기를 볶다가 다른 채소를 넣고 볶아 준다. 쇠고기와 채소가 거의 익으면 불린 쌀과 물을 넣고 푹 끓인다.

★ 치즈 당근 죽
재료 : 불린 쌀 20g, 당근 10g, 고구마 5g, 브로콜리 5g, 치즈 2g
당근, 브로콜리, 고구마는 잘게 다진다. 불린 쌀에 다진 야채를 넣고 물을 넣어 푹 끓인 후 치즈를 얹는다.

★ 송이 미역 죽
재료 : 불린 쌀 20g, 송이버섯 5g, 당근 5g, 양파 5g, 참기름 5g, 마른미역 0.5g 
버섯과 야채는 다지고, 미역은 물에 불려 다진다. 참기름에 불린 쌀과 야채와 미역을 넣고 볶다가 물을 넣고 푹 끓여낸다.

★ 흰살생선 잣 죽
재료 : 불린 쌀 10g, 흰살생선 20g, 잣 5g, 애호박 5g, 양파 20g, 육수
흰살생선은 삶아 부순다. 양파, 애호박은 다진다. 육수에 불린쌀을 넣고 끓이다가 흰살생선과 야채를 넣고 푹 끓인다음 잣을 으깨어 넣는다.

★ 새우살 완두콩 죽
재료 : 불린 쌀 30g, 새우살 20g, 완두콩 10g, 시금치 10g, 당근 5g, 양파 5g, 다싯물
새우살은 익혀 다진다. 완두콩, 시금치는 데쳐 다지고, 양파, 당근도 씻어 다진다. 다싯물에 쌀을 갈아넣어 끓이다가 새우살과 야채를 넣고 끓인다.

★ 검은콩 흑임자 죽
재료 : 불린 쌀 20g, 흑임자 5g, 검은콩 5g, 당근 5g, 김가루, 통깨, 육수 
불린 쌀과 흑임자, 통깨는 간다.  당근은 곱게 다진다. 검은콩은 삶아 다진다. 육수에 갈아놓은 불린쌀과 흑임자, 통깨를 넣고 끓이다가 당근, 검은콩을 넣어 다시 끓인다.  다 끓이고 나서 김가루를 넣고 섞는다.

★ 느타리 파래 죽
재료 : 불린 쌀 20g, 느타리버섯 10g, 파래 5g, 감자 5g, 참기름 5g, 육수 
파래, 감자, 느타리버섯은 잘게 다진다. 참기름에 야채를 볶다가 불린 쌀과 육수를 넣어 쌀알이 퍼지도록 푹 끓여낸다.

** 이 시기에 아기는 어른들의 식사에 호기심을 보인다. 그렇다고 밥알을 먹여서는 안된다. 씹는 훈련이 필요한 시기에 밥알을 주게 되면 제대로 씹는 연습을 하지않고 오물오물 거리다 그냥 삼켜버리고 말아 돌이 지나고 밥을 먹을 시기가 되어서도 음식을 제대로 씹지 못하고 그냥 삼켜버릴 수 있다고 하니 주의해야겠다.

잘 먹던 아이의 식욕이 갑자기 떨어질 때가 있는데 생후 7~8개월이 되면 어느 아이에게나 일어나는 자연스러운 현상이므로 너무 걱정하지 않아도 된다. 스스로 먹으려 할 때 까지 가만 두고 기다려 보다가 식단을 바꾸거나 조리 형태를 바꿔서 먹여 본다. 무엇보다도 무리하게 먹이려 해서는 안된다. 

 


Posted by 알 수 없는 사용자